Chenin blanc: weiße Rebsorte mit Geschichte

Erstellt von Dr. Karin Weber Vineasten |

In Deutschland wenig bekannt, ist die Chenin-blanc-Rebsorte in Frankreich nicht aus den typischen Loireweinen wegzudenken. Hier erfahren Sie mehr über diese besondere Rebsorte, aus der vielfätige, dennoch charakteristische Weine entstehen.

Chenin blanc im Loiretal


Die großartige Weißweinrebsorte Chenin blanc ist in der Loiregegend um Tours beheimatet. Schwärmerisch und im altertümlichen Dialekt von Tours beschrieben, setzt bereits im 16. Jahrhundert der berühmte Renaissance-Schriftsteller François Rabelais der Chenin blanc ein Denkmal.

Wieviel früher und ob sie bereits im Mittelalter in den Loire-Weinbergen stand, lässt sich nicht nachweisen. Unter König Franz I. wurden im 16. Jahrhundert Weinberge bei Schloss Chenonceaux angelegt, in denen versuchsweise verschiedenste, angesehene Rebsorten aus ganz Frankreich gepflanzt wurden. Auf diese Weise ließ sich deren Eignung für diese Landschaft und ihre Akklimatisierung beobachten. Sicherlich waren hier auch Chenin-Rebstöcke dabei.

 

Woher stammt die Chenin blanc?


Ampelographische und genetische Untersuchungen führen die Entwicklung der Chenin blanc auf die Weißweinrebsorte Savagnin zurück. Savagnin ist heute im französischen Jura verbreitet, sowie im Wallis. In Deutschland und Österreich kennt man sie unter dem Namen 'Weißer Traminer'. Früher wurde sie in Frankreich wahrscheinlich deutlich häufiger angebaut.
Interessant ist ein archäologischer Fund aus Orléans: Traubenkerne aus der Senkgrube der ehemaligen Abtei La Madeleine in Orléans datieren aus dem 12. Jahrhundert und weisen eine große Ähnlichkeit mit heutigen Savagin-Kernen auf.

 

Chenin blanc in Übersee


Ende des 17. Jahrhunderts mussten viele Protestanten das Königreich Frankreich verlassen und siedelten sich in Holland und Deutschland an. Einige emigrierten nach Südafrika und brachten ihre Rebstöcke mit. Ab 1688 pflanzten sie dort die Chenin blanc, besonders in der Region Franschhoek = wortwörtlich übersetzt aus Afrikaans: Franzosen-Ecke. Heute ist die Chenin-Anbaufläche in Südafrika doppelt so groß wie im Loiretal.
Seit dem 19. Jahrhundert gibt es die Chenin auch in Australien. Heute ist sie auch in Südamerika und Kalifornien sowie in Neuseeland verbreitet. Ihr größter Anteil ist in Südafrika, wo sie unter dem Namen 'Steen' rund 30% der gesamten Weinanbaufläche einnimmt.

Chenin blanc und ihr terroir
Die Rebe benötigt eine relativ lange Reifezeit, erträgt gut hohe Temperaturen. Sie ist anpassungsfähig an unterschiedlichste Böden, liebt allerdings kreidige und kalkige Böden. Besondere Verbreitung hat sie an der mittleren Loire mit den Appellationen Vouvray, Coteaux-du-Layon und Savennières.
Ihre Fruchtbarkeit und Erntemenge ist mittel bis gut, wobei es den Winzern zusteht, die Erntemenge im Hinblick auf die Qualitätssteigerung zu reduzieren.

 

Chenin blanc-Weine

Die Traube bringt ein charakteristisches Aromenbild und meist eine kräftige Säure mit. Das besondere an der Chenin blanc ist, dass aus ihr trockene sowie liebliche, sogar edelsüße Weine mit allen Abstufungen gekeltert werden können.
 Dies hängt vom jeweiligen Witterungsverlauf, Lesezeitpunkt und Maßnahmen des Winzers ab. So kann Jahr für Jahr ein völlig unterschiedlicher Wein aus ein und demselben Weinberg entstehen. Ein solche Vielfalt bietet sonst nur der Riesling, den es auch in allen Abstufungen von trocken bis edelsüß gibt.  

Dementsprechend ist es schwierig das Aromenbild der Chenin blanc kurz zu beschreiben. Es erstreckt sich je nach Ausbau von frischen, fruchtigen bis zu schmelzig-würzigen Nuancen: von Pfirsich und Orangenschale zu Honig, Quitte, karamelisiertem Apfel und Zimt. Florale Noten deuten sich in der Nase an und erinnern an Akazien- und Lindenblüten.

Bis heute nimmt die Chenin blanc nicht einen so hohen Stellenwert ein wie andere edle weiße Rebsorten. Doch viele Weinprofis schätzen sie hoch ein, denn wenn sie qualitätvoll im Weinberg und Weinkeller behandelt wird, entstehen große Weine. Ertragreduktion und die Lese ausschließlich vollreifer Trauben sind für beste Ergebnisse selbstverständlich.  

 

Wine pairing: Chenin blanc und Speisen

  • Fisch kräftig gewürzt
  • Meeresfrüchte asiatisch, Jacobsmuschel asiatisch, Ceviche, gegrillte Makrele;
  • Fisch und Miso: gereifter Chenin blanc mit leichter Restsüße.
  • Fleisch kräftig gewürzt
  • Schweinefleisch asiatisch / teriyaki; Kalbfleisch gebraten;
  • sowie: fermentierte Speisen (Miso, Kimchi);
  • Kürbis-Risotto, Kürbis-Tortellini,
  • Ziegenkäse.

Süßer Chenin blanc ist ein perfekter Begleiter

  • zu Blauschimmelkäse, Foie gras und
  • Desserts: besonders Fruchtdesserts (mit Apfel, Birne oder Quitte),
  • Pistaziencreme, Sorbets etc.
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